レシピ

印刷する

ロースハムとまいたけのクリームシチュー

ひとくちMEMO
ロースハムとまいたけの風味がとけだした、まったりとしたクリームシチューです。たっぷりの具をとろりとしたクリームにからめていただきます。素敵な夜にぴったり。

材料


●4人分

ロースハム     2パック

まいたけ      1パック

玉ねぎ       1個

にんじん      1/2本

シチューの素    130g

ブイヨン      600cc

牛乳        150cc

パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. ロースハムは4等分、まいたけはほぐす。玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。

  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。

  3. 水にブイヨンを加え、沸騰したらあくをとる。中火で15分煮込む。

  4. 火をとめてシチューの素を入れて溶かし、まいたけを入れて弱火で煮込む。

  5. 牛乳を加えてよく合わせ、ロースハムを入れて盛りつける。仕上げにパセリのみじん切りをちらして出来あがり。