レシピ

印刷する

カレーピラフ

ひとくちMEMO
大人も子供も大好きなカレーピラフ。半熟の目玉焼きをくずしながら食べればおいしさ倍増。カレーの香りも昔なつかしいメニューです。

材料


●2人分


ロースハム      1/2パック

玉ねぎ        1/4個

ミックスベジタブル  60g

ごはん        茶碗3杯分

バター        大さじ2

固形ブイヨン     1.5個

トマトケチャップ   小さじ1

カレー粉       小さじ1、1/2

こしょう       少々

目玉焼き       2個

作り方

  1. ハムは1.5〜2cmの色紙切りに、玉ねぎはみじん切りに切っておく。ミックスベジタブルはさっとゆで、水気を切る。

  2. ハム、玉ねぎ、ミックスベジタブルはバターを温めたフライパンで炒める。固形ブイヨンをくずし入れ、さらに炒める。

  3. (2)にごはんを加えてよく炒め合わせる。トマトケチャップ、カレー粉を入れてよく炒める。こしょうで味を整えて皿に盛る。