レシピ

印刷する

ベーコンのうず巻き揚げ

ひとくちMEMO
お弁当に最適なボリュームたっぷりのおかずです。うずまきの切り口が楽しい一品です。

材料

●4人分

ベーコン      8枚

じゃがいも     1個

ゆで卵       1個

玉ねぎ       1/2個

とうもろこし(缶詰) 大さじ2

マヨネーズ     大さじ4

こしょう      少々


(A)衣
卵         適量

小麦粉       適量

パン粉       適量

揚げ油       適量

パセリ       適量

粉チーズ      適量

作り方

  1. ゆで卵を細かくつぶす。

  2. たまねぎをみじん切りにし、透明になるまで炒める。

  3. じゃがいもはゆでてつぶし、(1)、(2)、とうもろこし、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜる。

  4. ベーコン(1枚)の上に(3)をうすくのせ、巻いていき、端をようじでとめる。

  5. (4)を(A)の衣につけて揚げる(お好みでパン粉にパセリや粉チーズを混ぜます)。その後ようじを抜く。