レシピ

印刷する

ベーコンとしめじのまぜごはん

ひとくちMEMO
秋の味覚しめじとベーコンをまぜこんだ、風味豊かなまぜごはんです。炒めた材料をごはんに混ぜるだけの簡単メニュー。秋のおいしさが口いっぱいに広がります。

材料


●4人分

ベーコン    1パック

しめじ     1パック

濃口しょうゆ  大さじ1

みりん     大さじ1

酒       大さじ1

バター     10g

ごはん     2合

パセリ     適宜

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 小房にわけたしめじを酒で炒りつけ、水分がでたらベーコンを入れて炒める。

  3. ベーコンに火が通ればしょうゆ・みりんで味を付け、水分がなくなるまで炒める。火を止め、バターを入れて余熱で溶かす。

  4. 炊き上がったごはんに(3)を混ぜ、仕上げにパセリを散らす。