丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンとさつまいものあったか豚汁

ベーコンとさつまいものあったか豚汁

ひとくちMEMO
ほくほくのさつまいもと、うまみのつまったうす塩ベーコンが入った、具だくさんな豚汁です。具のおいしさがあつあつのお汁に溶け出して、心も体もあったまる一品です。

材料

4人分

●うす塩ベーコン 1パック
●さつまいも 1本
●大根 5cm
●にんじん 1/4本
●こんにゃく 1/4枚
●長ねぎ 1/2本
●だし汁 4、1/2カップ
●酒 大さじ1
●みそ 60g
●サラダ油 少々

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切ります。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。大根、にんじんは4〜5mmのいちょう切りにします。こんにゃくは下ゆでし、一口大にちぎります。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、さつまいも、大根、にんじん、こんにゃくを炒めます。

  3. 全体に油がなじめば、だし汁を加えて煮立つまで強火で煮ます。アクをとって弱火にし、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  4. みそ、みりんを汁でのばして加えます。火を止めて小口切りにした長ねぎを入れます。

  • 全日本バレーボール つなぐ応援!キャンペーン
  • ホッ!と一息 晴れやかな気分キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる