ベーコンとさつまいもの具だくさん汁
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
さつまいも 1本
大根 5cm
にんじん 1/4本
こんにゃく 1/4枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 5カップ
酒 大さじ1
みそ 60g
サラダ油 少々
作り方
ベーコンは3cm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらておく。大根、にんじんは4〜5mmのいちょう切りにし、こんにゃくは下ゆでして一口大にちぎる。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、さつまいも、大根、にんじん、こんにゃくを炒める。
全体に油がなじめば、だし汁を加えて煮立つまで強火で煮る。アクをとって弱火にし、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ること。
みそ、みりんを(3)の鍋汁で溶かしながら加える。火を止めて、最後に小口切りにした長ねぎを入れる。