レシピ

印刷する

ベーコンとさつまいもの具だくさん汁

ベーコンとさつまいもの具だくさん汁

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ベーコン      1パック

さつまいも     1本

大根        5cm

にんじん      1/4本

こんにゃく     1/4枚

長ねぎ       1/2本

だし汁       5カップ

酒         大さじ1

みそ        60g

サラダ油      少々

作り方

  1. ベーコンは3cm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらておく。大根、にんじんは4〜5mmのいちょう切りにし、こんにゃくは下ゆでして一口大にちぎる。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、さつまいも、大根、にんじん、こんにゃくを炒める。

  3. 全体に油がなじめば、だし汁を加えて煮立つまで強火で煮る。アクをとって弱火にし、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ること。

  4. みそ、みりんを(3)の鍋汁で溶かしながら加える。火を止めて、最後に小口切りにした長ねぎを入れる。