レシピ

印刷する

ベーコンとえのきの豆乳汁

ベーコンとえのきの豆乳汁

レシピで使用している商品

ひとくちMEMO
風味ゆたかなえのきだけを、うまみのつまったベーコンで巻きました。あっさりとしていて濃厚な豆乳汁は体を芯からあたためてくれるおいしさです。

材料


●4人分

ベーコン   1パック

えのき    1パック

しいたけ   4枚

にんじん   1/4本

三つ葉    1/2束

だし     300cc

豆乳     200cc

薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. えのきは根元を取り、半分の長さに切ったベーコンで巻いて、巻き終わりを楊枝でとめる。しいたけ、にんじんは細切り、三つ葉は3cmの長さに切る。

  2. 鍋に豆乳とだしを入れて中火で温め、えのきベーコン、しいたけ、にんじんを加える。

  3. 材料に火が通れば三つ葉を散らして椀に盛りつける。