ベーコンとえのきの豆乳汁
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 風味ゆたかなえのきだけを、うまみのつまったベーコンで巻きました。あっさりとしていて濃厚な豆乳汁は体を芯からあたためてくれるおいしさです。
材料
●4人分
ベーコン 1パック
えのき 1パック
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
三つ葉 1/2束
だし 300cc
豆乳 200cc
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
えのきは根元を取り、半分の長さに切ったベーコンで巻いて、巻き終わりを楊枝でとめる。しいたけ、にんじんは細切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
鍋に豆乳とだしを入れて中火で温め、えのきベーコン、しいたけ、にんじんを加える。
材料に火が通れば三つ葉を散らして椀に盛りつける。