さつま芋とベーコンのきんぴら
- ひとくちMEMO
- 熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富なさつま芋とベーコンで作きんぴらはお弁当のおかずにもぴったりな逸品です。
材料
●4人分
ベーコン 4枚
さつま芋 300g
ピーマン 2個
赤唐辛子(小口切り) 1本
炒りゴマ 適宜
サラダ油 大さじ1
(A)調味料
だし汁 大さじ2
濃口しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
作り方
さつま芋は皮ごとよく洗って棒切りにし、水にさらす。ピーマンは種を除いて千切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
サラダ油を引いて熱したフライパンに、水気を切ったさつま芋を入れて炒め、芋の表面が透明になったら、ベーコン・赤唐辛子・調味料(A)を加えてさらに炒める。最後にピーマンを入れて汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り付け、仕上げに炒りゴマをふりかける。
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