丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

さつま芋とベーコンのきんぴら

さつま芋とベーコンのきんぴら

ひとくちMEMO
熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富なさつま芋とベーコンで作きんぴらはお弁当のおかずにもぴったりな逸品です。

材料


●4人分

ベーコン       4枚

さつま芋       300g

ピーマン       2個

赤唐辛子(小口切り) 1本

炒りゴマ       適宜

サラダ油       大さじ1


(A)調味料

だし汁        大さじ2

濃口しょう油     大さじ2

酒          大さじ1

みりん        小さじ1

塩          少々

作り方

  1. さつま芋は皮ごとよく洗って棒切りにし、水にさらす。ピーマンは種を除いて千切りにする。

  2. ベーコンは2cm幅に切る。

  3. サラダ油を引いて熱したフライパンに、水気を切ったさつま芋を入れて炒め、芋の表面が透明になったら、ベーコン・赤唐辛子・調味料(A)を加えてさらに炒める。最後にピーマンを入れて汁気がなくなるまで炒める。

  4. 器に盛り付け、仕上げに炒りゴマをふりかける。

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる