丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

キュウリとベーコンとじゃこのソースがけ

キュウリとベーコンとじゃこのソースがけ

ひとくちMEMO
歯ごたえが楽しい食欲増進の一品です。おつまみにぴったりのメニューです。

材料

4人分

●うす塩ベーコン 4枚
●キュウリ 6本
●レタス 2〜3枚
●大葉 1束
●ちりめんじゃこ 大さじ4
●オリーブ油 大さじ3
●しょうゆ 小さじ1
●コショウ 少々

作り方

  1. 所々皮をむき板ずりして洗ったキュウリを縦半分に切って種を除き、半分の長さに切ります。

  2. レタスは2cm大に、ベーコンは1cmの長さに切ります。

  3. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れて油が出たら、ちりめんじゃこを加えて弱火でカリカリに炒め、しょうゆとコショウを加えます。

  4. 器にレタスとキュウリを並べ、上から(3)をかけ、せん切りにした大葉を散らします。

  • おかげさまで60周年 わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい。キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる