丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンと玉ねぎのドライカレー

ベーコンと玉ねぎのドライカレー

ひとくちMEMO
うす塩ベーコンのうまみと玉ねぎの甘みがポイントのドライカレー。いつものカレーのアレンジメニューは、夏のパワーアップに効果絶大です。

材料

4人分

●うす塩ベーコン 1パック
●玉ねぎ 1/2個
●牛ひき肉 100g
●ピーマン 小1個
●にんじん 20g
●トマトのみじん切り 小さじ2
●にんにく 1片
●ブイヨン 80cc
●バター 大さじ1
●カレー粉 小さじ2
●トマトケチャップ 小さじ1
●ウスターソース 小さじ2
●ローリエ 小1枚
●塩、こしょう
●ごはん

作り方

  1. ベーコンは短冊切りに、玉ねぎはうす切りにします。ピーマン、にんじん、にんにくはみじんぎりにします。

  2. 厚手の鍋にバターをとかし、にんにくをこがさないように炒めます。香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒めます。ベーコン、牛ひき肉を加え、肉の色がかわるまで炒めます。カレー粉、ブイヨンを加えます。

  3. トマトのみじん切り、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・こしょうをし、ローリエを入れて弱火で煮込みます。

  4. ごはんにかけてできあがりです

  • 全日本バレーボール つなぐ応援!キャンペーン
  • ホッ!と一息 晴れやかな気分キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる