丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ニラとベーコンの春雨スープ

ニラとベーコンの春雨スープ

ひとくちMEMO
独特の香り成分が新陳代謝を高め身体を温めるニラと、うす塩ベーコンで作る、身体のしんからほかほかとしてくるひと品です。冷え性の予防や風邪の予防に大活躍です。

材料

4人分

●うす塩ベーコン 4枚
●ニラ 1束(100g)
●もやし 1/2パック(120g)
●春雨 80g
●搾菜(瓶詰) 50g
●中華スープ 4カップ
●酒 大さじ1
●薄口しょう油 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
●水溶き片栗粉 適宜
●塩 少々
●コショウ 少々

作り方

  1. ベーコンを2cm幅に切ります。

  2. ニラは4cmの長さに、春雨はぬるま湯でもどしてザルに上げ食べやすい長さに切り、搾菜は千切り、もやしは根を除きます。

  3. 鍋にゴマ油とベーコンを入れて炒め、中華スープを加えてから春雨と搾菜を入れ、春雨が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 最後にニラともやしを入れ、酒・薄口しょう油・塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。

  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる