レシピ

印刷する

ニラとベーコンの春雨スープ

ニラとベーコンの春雨スープ

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ベーコン     4枚

ニラ       1束(100g)

もやし      1/2パック(120g)

春雨       80g

搾菜(瓶詰)   50g

中華スープ    4カップ

酒        大さじ1

薄口しょうゆ   小さじ1

ごま油      小さじ1

水溶き片栗粉   適宜

塩、こしょう   少々

作り方

  1. ベーコンを2cm幅に切る。

  2. ニラは4cmの長さに、春雨はぬるま湯でもどしてザルに上げ、食べやすい長さに切り、搾菜は千切り、もやしは根を除く。

  3. 鍋にごま油とベーコンを入れて炒め、中華スープを加えてから春雨と搾菜を入れ、春雨が柔らかくなるまで煮る。

  4. 最後にニラともやしを入れ、酒、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。