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冬野菜とベーコンのほうとううどん

冬野菜とベーコンのほうとううどん

ひとくちMEMO
食欲増進効果のある白ネギ、カロチンやビタミンA・Eを含むカボチャなどの冬野菜と、うす塩ベーコンで作る、寒い冬にピッタリのひと品です。また、受験生のお夜食にも最適です。

材料

4人分

●うす塩ベーコン 6枚(3cm幅に切る)
●かぼちゃ 1/6個(5mm厚の櫛形切り)
●ニンジン 1/2本(短冊切り)
●ナス 2本(へたを除いて縦半分に切り、皮側に包丁目を入れて3cm幅に切り、水にさらす)
●白ネギ 1本(長さ2cmに切る)
●生しいたけ 4枚(石づきを除いて4つに切る)
●生うどん(太いもの) 250g
●だし汁 6カップ
●みそ 大さじ5〜6
●七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れて煮立て、カボチャを入れてしばらく煮てから、ベーコン、ニンジン、生しいたけ、生うどんを加えます。

  2. うどんに火が通ったら、半量のみそを溶き入れ、ナスを加えます。

  3. ひと煮したら、味を見ながら残りのみそを加え、最後に白ネギを入れます。

  4. 器に入れ、お好みに応じて七味唐辛子をふりかけてお召し上がりください。

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