丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンと水菜のはりはり鍋

ベーコンと水菜のはりはり鍋

ひとくちMEMO
冷え込みの厳しい夜にぴったりのかわり鍋です。水菜は風邪予防効果があり、うす塩ベーコンには疲れを取る働きがあります。深みのあるおいしさのベーコンは水菜との相性も抜群。スープにこくが出ます。

材料


●4人分

ベーコン   2パック

水菜     2束

油揚げ    1枚

しめじ    1パック

つみれ    8個

(A)だし




だし汁    1.2L

薄口しょうゆ 大さじ5

みりん    大さじ4

酒      大さじ2

塩      少々

作り方

  1. ベーコンは短冊切り、水菜は食べやすい大きさに切ります。 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切ります。 しめじはいしづきを取っておきます。

  2. だしを鍋に煮立て、ベーコン、油揚げ、しめじ、つみれを入れて火を通します。 水菜を加えてさっと煮たらできあがりです。

レシピで使用している商品

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる