丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンとブロッコリーの洋風煮込みうどん

ベーコンとブロッコリーの洋風煮込みうどん

ひとくちMEMO
あつあつでぴりっとしたおいしさの洋風煮込みうどんはお夜食にもぴったり。ビタミンCたっぷりで風邪予防効果があり、唐辛子のはたらきで体の中からぽかぽかします。うす塩ベーコンに含まれるビタミンB1には疲労回復効果があります。

材料

1人分

●うす塩ベーコン 1/4パック
●ブロッコリー 1/8株
●トマト 1/2個
●玉ねぎ 1/4個
●ピーマン 1個
●うどん 1玉
●ブイヨン 350cc
●赤唐辛子 1本
●にんにく 1/2片
●オリーブオイル 大さじ1
●塩、こしょう 少々
●粉チーズ 適宜

作り方

  1. ベーコンは2cmの短冊切り、トマト、ピーマン、玉ねぎは粗いみじん切りにします。 赤唐辛子は半分に折って種を除いておきます。 ブロッコリーは小房に分け、ゆでてざるにあげておきます。

  2. 鍋にオリーブオイル、赤唐辛子、ベーコン、玉ねぎを入れて火にかけてこがさないように炒めます。

  3. 玉ねぎがしんなりしてくればピーマン、トマトを入れてブイヨンを加えあくをとりながら10分煮ます。

  4. 塩、こしょうで味を整え、うどんとブロッコリーを加えてさらに煮ます。 うどんに火が通れば皿に盛りつけ、粉チーズを振ってできあがりです。

  • 全日本バレーボール つなぐ応援!キャンペーン
  • ホッ!と一息 晴れやかな気分キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる