丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ウインナーとしめじの炊き込みごはん

ウインナーとしめじの炊き込みごはん

ひとくちMEMO
旬のしめじを使った炊き込みご飯です。燻製屋ウインナーの風味がきいている一品です。

材料

4人分

●燻製屋ウインナー 6本
●しめじ 150g
●米 4カップ
●にんじん 40g
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1
●水 約4カップ

作り方

  1. ウインナーは輪切りにします。にんじんは細切りにします。しめじは石づきを取って洗い、鍋に煮立てた酒としょうゆの中に入れてさっと火を通し、汁ごと冷ましておきます。

  2. 洗った米にしめじを煮た汁と水を合わせて480cc加えます。

  3. (2)にウインナーとしめじとにんじんを入れ、軽く混ぜます。炊き上がれば、しゃもじで軽く混ぜ合わせてできあがり。

レシピで使用している商品

  • 丸大の冬ギフト
  • 運だめしキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる