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今日は何を作りましょう?

洋風ちらし寿司

洋風ちらし寿司

ひとくちMEMO
すし飯を作るときはやっぱり「すし桶」を使用しましょう。余分な水分を取る役目のほかお米の状態を良く保ってくれます!

材料

4人分

●米 4カップ
●水 4カップ
●酒 大さじ4
●昆布 3cm×12cm

<合せ酢>
●酢 100cc
●砂糖 大さじ4
●塩 小さじ2


●干し椎茸 4枚
●かんぴょう 10g
●にんじん 50g
●大根 4cm分
●燻製屋ウインナー12本
●花麩 1本
●ちりめんじゃこ 30g
●絹さや 10枚
●卵 3個
●みつば 1/3束
●木の芽 12枚

作り方

  1. 1.米は炊く30分前に洗い、水気を切り、分量の水と昆布、酒を入れ炊く。
    (2)合わせ酢の材料を鍋に入れて、砂糖が溶けたら火からおろす。
    2.炊き上がったら、すばやくごはんを桶に移し合せ酢を合せる。(具を用意する)
    3.燻製屋ウインナーはさっとボイルして適当な大きさに切る。

  2. 1.干し椎茸は水で十分に戻し、戻し汁とだし各50cc、砂糖、みりん、しょうゆ各大さじ1で煮る。煮上がったらみじん切りにする。
    2.かんぴょうは水をくぐらせ、塩もみして洗い、水から茹でる。柔らかくなったら、水気を切り、だし1カップ、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2で煮る。さましてからみじん切りにする。
    3.にんじんは型で抜いて残りはみじん切りにし、だし100cc、砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ1で煮る。
    4.大根は薄切りにし、塩をあて、しんなりしてから酢100CC,砂糖大さじ4、塩少々の甘酢に漬ける。

  3. 1.ちりめんじゃこは同量の酒と酢を沸かしたものをかける。
    2.絹さやは筋を引いて、青茹でにし、適当な大きさにカットする。
    3.卵はだし大さじ1、砂糖小さじ1を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
    4.花麩は小口切りにし、小鍋にだし150cc,砂糖大さじ2、薄口醤油こさじ1で煮る。
    5.菜の花は青茹でし、バットに並べだし100cc,薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1、溶きからし小さじ2を合せたもので漬け込む。
    6.酢飯に具を合せ、器に盛り。具を盛り付ける。

レシピで使用している商品

  • 丸大の冬ギフト
  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

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