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今日は何を作りましょう?

カスタードクリーム(いちごタルト用)

ひとくちMEMO
牛乳を加えた後に漉しながら移すのは、卵を使うときの基本です!忘れないでね。

材料

出来上がり量600g

●牛乳 500cc
●卵黄 5個
●グラニュー糖 150g
●小麦粉 50g
●バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.小麦粉はふるっておく。
    2.牛乳は鍋に入れて火にかけ、温める。
    (グラグラ沸かさず、沸騰直前で止める。)

  2. 1.ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。均一に混ざったら小麦粉を加えて更に混ぜる。
    2.続いて温めた牛乳を少しづつ加えながらよく混ぜる。

  3. 1.もう一度鍋に戻して火にかけ、焦げ付かないように混ぜる。(鍋に移す時は、濾しながら移す)とろみが出てきたら、更によくまぜ、ツヤが出た所でバットに移し冷ます。バニラエッセンスを加え、あればグランマニエを加える。

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