かんたんパエリア
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ウインナー 1袋
米 2合
サフラン 0.2g
白ワイン 30ml
あさり 100g
いか 100g
オリーブオイル 適宜
赤パプリカ 1/2個
にんじん 20g
たまねぎ 1/4個
ブロッコリー 4房
にんにく 1片
ブイヨン 大さじ1
水 600ml
作り方
あさりは砂抜きして殻をきれいに洗う。たまねぎ、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、パプリカはお好みの型に抜き、残りはみじん切りにする。サフランは白ワイン50mlにつけておく。
鍋にあさりを入れ、白ワイン100mlを加えて火にかけ、口がひらいたらあさりと煮汁を別々にとっておく。
フライパンにオリーブオイルをひきにんにくとたまねぎ、パプリカ、にんじんのみじん切りを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら米を入れて炒め、続いてサフランと水、あさりの煮汁、ブイヨンを入れて蓋をし、沸騰したらブロッコリー、いか、にんじんを加えて弱火にして約15分煮込む。
火をとめたら、ウインナー、あさりを加えて約10分程蒸らしたら完成。