レシピ

印刷する

かんたんパエリア

かんたんパエリア

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ウインナー       1袋

米           2合

サフラン        0.2g

白ワイン        30ml

あさり         100g

いか          100g

オリーブオイル     適宜

赤パプリカ       1/2個

にんじん        20g

たまねぎ        1/4個

ブロッコリー      4房

にんにく        1片

ブイヨン        大さじ1

水           600ml

作り方

  1. あさりは砂抜きして殻をきれいに洗う。たまねぎ、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、パプリカはお好みの型に抜き、残りはみじん切りにする。サフランは白ワイン50mlにつけておく。

  2. 鍋にあさりを入れ、白ワイン100mlを加えて火にかけ、口がひらいたらあさりと煮汁を別々にとっておく。

  3. フライパンにオリーブオイルをひきにんにくとたまねぎ、パプリカ、にんじんのみじん切りを炒める。

  4. たまねぎが透き通ってきたら米を入れて炒め、続いてサフランと水、あさりの煮汁、ブイヨンを入れて蓋をし、沸騰したらブロッコリー、いか、にんじんを加えて弱火にして約15分煮込む。

  5. 火をとめたら、ウインナー、あさりを加えて約10分程蒸らしたら完成。