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今日は何を作りましょう?

ベーコンのふわふわテリーヌ

ベーコンのふわふわテリーヌ

ひとくちMEMO
テリーヌをカットする時は、包丁をお湯で温めるときれいに切れます。

材料

4人分(9×18×5サイズパウンドの型1個分)

●キッチンバリエベーコン 2枚
●ホワイトソース 150g
●ホワイトソースの作り方はこちら
●玉ねぎ 40g
●生クリーム 100CC
●牛乳 100CC
●塩 適宜
●こしょう 適宜
●カリフラワー 100g
●ブロッコリー 100g
●粉ゼラチン 10g
●水 50CC

作り方

  1. 1.ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはうす切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて塩茹でし、冷水にとり水気を切っておく。
    2.ホワイトソースを作る。
    3.ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

  2. 1.フライパンにサラダオイル大さじ1をいれ、玉ねぎとベーコンがしんなりする程度に炒める。
    2.フードプロセッサーに、炒めた玉ねぎ、ベーコンホワイトソース、牛乳、塩、こしょうを入れて攪拌する。

  3. 1.(2)を鍋にもどして温め、ゼラチンを加えて煮溶かし、溶けたらボールに移して冷ます。
    2.生クリームは8分立てに泡立てる。
    3.ゼラチンが固まり始めた時に、生クリームと一緒に混ぜて、ラップを敷いた型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

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