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今日は何を作りましょう?

ラタトゥユ

ラタトゥユ

ひとくちMEMO
ラタトゥユは温かくでも冷めてもおいしいお惣菜です。彩りも良くお正月には重宝します。

材料

4人分

●玉ねぎ 1個
●ズッキーニ 1本
●なす 2本
●赤パプリカ 1個
●黄パプリカ 1個
●かぼちゃ 100g
●トマト(湯剥き)※ 2個
トマト(湯剥き)の作り方はこちら
●にんにく 1片
●オリーブオイル 適宜
●タイム 3枝
●トマトピューレ 大さじ1

作り方

  1. 1.玉ねぎはくし切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、なすは1cm幅の半月切りにする。
    2.かぼちゃは5mm幅の約2cm角に切り、パプリカは1cm幅の短冊切りにする。トマトは湯剥き※して2cm角に切る。
    3.にんにくはみじん切りにする。

  2. 1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、なす、かぼちゃをいれて炒める。オイルがまわってしんなりしてきたら、ズッキーニとパプリカをいれて炒め、トマトピューレを入れてさらに炒める。

  3. 1.最後にトマトとタイムをいれて蓋をし、約30分煮込む。
    2.塩、こしょうで味を調えてそのまま冷まし味をなじませる。

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