丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

焼豚入り中華おこわ

焼豚入り中華おこわ

ひとくちMEMO
香菜を最後にもると、より中華風になります。お好みで試して下さい。

材料

4人分

●もち米 3カップ
●むき栗 400g
●本焼工房焼豚 1個
●干し海老 20g
●長ねぎ 1本
●しょうが 1かけ
●にんにく 1片
●八角 1個
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1/4
●オイスターソース 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.焼豚は1cm角に切る。干し海老はぬるま湯につけて戻す。
    2.長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. 1.もち米は研いでたっぷりの水に2時間浸け、水気を切る。
    2.フライパンを熱してゴマ油大さじ1を熱し、もち米を加えて炒める。全体が透き通ってきたら炊飯器の釜にうつす。

  3. 1.干し海老の戻し汁を入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて、おこわが画像のようになるまで水を入れる。
    2.オイスターソース、ごま油、ねぎ、しょうが、にんにく、八角、栗、焼豚、干し海老をのせ、炊き上がったら器に盛り好みで三つ葉を飾る。

  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる