丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

焼豚入り中華おこわ

焼豚入り中華おこわ

ひとくちMEMO
みつばの代わりにパクチーを最後に盛ると、エスニックな味わいになります。お好みで試して下さい。

材料


●4人分

焼豚         200g

もち米        3カップ

むき栗        400g

干しえび       20g

長ねぎ        1本

しょうが       1かけ

にんにく       1片

八角         1個

酒          大さじ2

砂糖         小さじ1/4

オイスターソース   大さじ1

しょうゆ       大さじ1/2

ごま油        大さじ1

作り方

  1. 焼豚は1cm角に切る。干しえびはぬるま湯につけて戻す。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  2. もち米は研いでたっぷりの水に2時間浸け、水気を切る。フライパンを熱してごま油大さじ1を熱し、もち米を加えて炒める。全体が透き通ってきたら炊飯器の釜にうつす。

  3. 干しえびの戻し汁を入れ、酒、砂糖、しょうゆを加えて、おこわの線まで水を入れる。オイスターソース、ごま油、ねぎ、しょうが、にんにく、八角、栗、焼豚、干しえびをのせ、炊き上がったら器に盛り、お好みで刻んだみつばを飾る。

レシピで使用している商品

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる