丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

クリスマスミートローフ

クリスマスミートローフ

材料


●4人分

ベーコン        2パック

ウインナー       1袋

にんじん        1/2本

スライスチーズ     3枚

いんげん        9本

マッシュポテト(付け合せ)

(A)種

合いびきミンチ     400g

たまねぎ        1個

牛乳          100ml

パン粉         1/3カップ

卵           1個

コンソメ顆粒      大さじ1

塩           少々

こしょう        少々

ナツメグ        適宜

赤ワイン        30ml


(B)ソース

デミグラスソース    1缶

ケチャップ       大さじ5

作り方

  1. たまねぎはみじんぎりにし、サラダ油大さじ1でほんのりきつね色になるまでじっくり炒める。

  2. にんじんは7cm程の細切りを6本作り、下ゆでする。いんげんは筋を引いてさっと塩ゆでして水気を切っておく。

  3. パン粉は牛乳でひたしておく。(B)を鍋に入れて温める。

  4. ボウルに合いびきミンチ、残りの(A)を入れてよくこねる。

  5. アルミホイルに薄くバターをぬり、べーコンを少し重なるように並べる。その上に種を平たく敷きつめ、二つ折にしたスライスチーズといんげん、にんじん、ウインナーを中心より手前側に置いていく。

  6. 乗せた具を手で押さえながらアルミホイルをもって巻き端をとめておく。

  7. アルミホイルを巻いたまま天板にのせて、180℃のオーブンで約50分焼く。(30分で上下返す)

  8. 粗熱が取れたら切り分けて盛り付ける。

レシピで使用している商品

  • アルペンザルツ
  • プラズマックス
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ
  • 調査モニター

▲

CLOSE

閉じる