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今日は何を作りましょう?

チキンパイ

チキンパイ

ひとくちMEMO
パイ生地を焼くときのポイントは空気口を作る事。パイ生地は軟らかくなると膨らみにくくなるので冷たいうちに焼き上げる事。

材料


●4人分

ベーコン        4枚

鶏もも肉        2枚

たまねぎ        1/2個

にんにく(みじん切り) 1片

マッシュルーム     6個

ゆで卵         2個

パセリ(みじん切り)  大さじ1

しいたけ        4枚

パイ生地(冷凍)    1枚

卵黄          1個分

白ワイン        50ml

生クリーム       200ml

塩、こしょう      適宜

作り方

  1. ベーコンは1cmの幅に切る。たまねぎ、マッシュルーム、しいたけはスライスする。鶏もも肉は一口大の大きさに切り、軽く塩、こしょうする。フライパンにサラダ油をひき、にんにくとベーコンを炒める。

  2. にんにくの香りが出てきたら、鶏もも肉を皮側から焼いていく。鶏もも肉から出てきた脂をキッチンペーパーで拭きとり、マッシュルーム、しいたけ、たまねぎを入れて炒める。全体にしんなりしてきたら白ワインを注ぎ、生クリームを入れて軽く煮込む。

  3. 塩、こしょうで味を調えて器に盛る。 スライスしたゆで卵とパセリを盛り付ける。パイ生地を上から覆い、真ん中に空気口を作り、卵黄を塗る。180℃のオーブンで約15分焼く。

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