丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンと冬瓜のサッと煮

ベーコンと冬瓜のサッと煮

ひとくちMEMO
「冬」の「瓜」と書いて冬瓜ですが、れっきとした夏の野菜です。この名前の由来は冬瓜の貯蔵性が良いことからきた言葉で、夏に収穫された瓜が「冬までもつ」という事なんだそうです。

材料

ブロックベーコン 1袋
冬瓜(小) 1/2個

しょうが 適宜
練り梅 適宜

●煮汁
だし 600CC
酒 50CC
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2

水溶き片栗粉 適量


梅の情報はこちら↓↓↓
http://www.umeya.co.jp/

作り方

  1. 冬瓜は厚めに皮を剥き、一口大の大きさに切る。
    冬瓜を塩を多目に加えた熱湯で柔らかくなるまで湯がく。

  2. ベーコンは1cm幅に切る。
    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら冬瓜とベーコンを加えて10分程煮る。
    一旦火を止めて、そのまましばらく置く。(味をなじませる)

  3. 食べる直前に再び火をつけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    器に盛り付けて、練り梅としょうがを合せたものをあしらう。

レシピで使用している商品

  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる