丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ベーコンと冬瓜のサッと煮

ベーコンと冬瓜のサッと煮

ひとくちMEMO
「冬」の「瓜」と書いて冬瓜ですが、れっきとした夏の野菜です。この名前の由来は冬瓜の貯蔵性が良いことからきた言葉で、夏に収穫された瓜が「冬までもつ」という事なんだそうです。

材料


●4人分

ベーコン       1パック

冬瓜(小)      1/2個

おろししょうが    小さじ1

ねり梅        小さじ1

(A)煮汁

だし         600ml

酒          50ml

みりん        大さじ2

しょうゆ       大さじ1

塩          小さじ1/2


片栗粉        大さじ1

水          大さじ1




梅の情報はこちら↓↓↓
http://www.umeya.co.jp/

作り方

  1. 冬瓜は厚めに皮をむき、一口大の大きさに切る。
    冬瓜を塩を多めに加えた熱湯で軟らかくなるまでゆでる。

  2. ベーコンは1cmの幅に切る。
    (A)を入れて火にかけ、煮立ったら冬瓜とベーコンを加えて10分程煮る。
    一旦火を止めて、そのまましばらく置いて味をなじませる。

  3. 食べる直前に再び火をつけて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    器に盛り付けて、ねり梅とおろししょうがを合せたものをあしらう。

レシピで使用している商品

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる