丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

【行楽のお弁当】ウインナーとベーコンときのこのキッシュ

【行楽のお弁当】ウインナーとベーコンときのこのキッシュ

材料


●4人分

ベーコン       1パック

ウインナー      1袋

しめじ        1パック

しいたけ       1パック

エリンギ       1パック

たまねぎ       1/2個

にんにく       1片


(A)タルト生地

無塩バター      90g

強力粉        140g

塩          小さじ1/2

冷水         40ml

卵黄         1個分


(B)卵液

卵          2個

生クリーム      200ml

牛乳         70ml

塩、こしょう     少々

ナツメグ       少々

シュレッドチーズ   適宜

作り方

  1. 【タルト生地】
    バターは2cm角に切って、強力粉と一緒によく冷やしておく。

  2. フードプロセッサーにバター、強力粉、塩を入れて撹拌する。粉が混ざってサラサラの状態になったら冷水を加えてさらに撹拌し、固まる手前で生地をまとめて冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

  3. 生地を麺棒で厚さ2〜3mmに延ばし、型に敷き込んで、フォークなどで穴をあける。オーブンシートを敷いて重しをのせ、190℃のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら重しをはずして10分焼き、卵黄を全体に塗る。

  4. 【アパレイユ】
    ベーコンは1cmの幅に切る。ウインナーは1cmの幅のななめスライスにする。しいたけはスライス、エリンギはさいておく。しめじは石づきをとってさいておく。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  5. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、ベーコンとたまねぎを炒める。きのことウインナーを入れてさらに炒め、タルト生地に入れておく。

  6. (B)を合わせてタルト生地に流し込み、シュレッドチーズをかけて180℃のオーブンで約30分焼く。完全に冷めてから切り分ける。

  • アルペンザルツ
  • プラズマックス
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ
  • 調査モニター

▲

CLOSE

閉じる