ハムの彩りパンケーキ
レシピで使用している商品
材料
●4個分
ハム 1パック
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシュガー 大さじ2
塩 少々
卵 1個
水又は牛乳 200ml
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
アスパラガス 4本
サラダ菜 適量
スライスチーズ 4枚
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
作り方
ボウルに溶いた卵と水を入れ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
(1)に塩、メープルシュガーを入れた後、オリーブオイルも加えて混ぜ合わせる。
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひき、弱火で(2)の生地を楕円の形に延ばし焼く。
表面にぷつぷつ穴が出来たら、ひっくり返し、両面焼く。
焼き上がったパンケーキにマヨネーズ、ケチャップ、サラダ菜、スライスチーズ、ハム、ゆでて半分に切ったアスパラガスの順にのせ、半分に折り曲げる。
※冷たくなってから具を挟むときは、焼いた生地が温かいうちに半分に軽く折っておくと割れません。