レシピ

印刷する

ハムの彩りパンケーキ

材料


●4個分

ハム         1パック

小麦粉        100g

ベーキングパウダー  小さじ1

メープルシュガー   大さじ2

塩          少々

卵          1個

水又は牛乳      200ml

塩、こしょう     少々

オリーブオイル    大さじ1

アスパラガス     4本

サラダ菜       適量

スライスチーズ    4枚

ケチャップ      適量

マヨネーズ      適量

作り方

  1. ボウルに溶いた卵と水を入れ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

  2. (1)に塩、メープルシュガーを入れた後、オリーブオイルも加えて混ぜ合わせる。

  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を薄くひき、弱火で(2)の生地を楕円の形に延ばし焼く。

  4. 表面にぷつぷつ穴が出来たら、ひっくり返し、両面焼く。

  5. 焼き上がったパンケーキにマヨネーズ、ケチャップ、サラダ菜、スライスチーズ、ハム、ゆでて半分に切ったアスパラガスの順にのせ、半分に折り曲げる。
    ※冷たくなってから具を挟むときは、焼いた生地が温かいうちに半分に軽く折っておくと割れません。