丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

焼豚の卵焼とベーコンのミルク味噌汁の朝ごはん

焼豚の卵焼とベーコンのミルク味噌汁の朝ごはん

  • カロリー738kcal
ひとくちMEMO
たんぱく質、脂質、炭水化物の3つの栄養素がバランスよく含まれた理想的な朝ごはんだね。ごはんには脳のエネルギーとなる糖質を沢山ふくむんだ。焼豚はごはんによく合う食品だけど、卵焼きに入れると栄養価も増して、ますます、ごはんが進むね。

材料

●4人分

【黒豆ごはん】
米 2合
黒豆(缶) 1個
酒 大さじ1
塩 1つまみ
水 適宜

【ベーコンミルク味噌汁】
いつも新鮮ハーフベーコン 4枚
キャベツ 2枚分
白ねぎ 1本
合せ味噌 20g
牛乳 100CC
水 適宜
サラダ油 少々

【焼豚とちりめんじゃこの卵焼】
本焼工房焼豚 60g
ちりめんじゃこ 20g
白ねぎ 1/2本
卵 4個
だし汁 大さじ4
サラダ油 適宜

作り方

  1. 【黒豆ごはん】
    1. 炊飯器に洗った米と黒豆、酒、塩を加えて、2合のところまで水を入れる。
    2. 炊飯器で炊き上げる。

  2. 【ベーコンミルク味噌汁】
    1. キャベツは一口大の大きさに切る。ベーコンは2cm幅に切る。白ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にサラダ油をひき、ベーコンをじっくり炒める。続いて白ねぎ、キャベツも炒める。
    3. しんなりしてきたら、水を加え少し煮込む。いったん火を止めて、味噌を溶き入れて、再度ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。
    4. 再び沸騰したら出来上がり。

  3. 【焼豚とちりめんじゃこの卵焼】
    1. 焼豚は5mm角に切る。ねぎは小口切りにする。
    2. ボールに卵を割り入れ、具材とだし汁をすべて入れ、混ぜる。
    3. 卵焼器にサラダ油をひき、しっかり熱した所に卵液を流し込む。包みながら焼き上げていく。

レシピで使用している商品

  • チキンハンバーグ40周年記念キャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる