夏野菜とウインナー、ベーコンのラタトゥイユ
- カロリー197kcal
- ひとくちMEMO
- トマトでさっぱり!パプリカ等は素揚げすることで栄養価が吸収しやすくなるんだ。ラタトゥイユは南フランスの家庭料理で「野菜のごった煮」を指すよ。
材料
●4人分燻製屋熟成ウインナー 6本
ブロックベーコン 1/2個
パプリカ赤、黄 各1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
タイム(乾燥でもよい) 1本
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
野菜を一口大に切ります。トマトは湯剥きして、種を取って1cmの角切りにします。
ウインナーを半分に、ブロックベーコンを5mm幅に切ります。
パプリカ、なす、ズッキーニを180℃の油で素揚げします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだブロックベーコンを入れて炒めます。
ウィンナーと(3)の野菜、トマト、タイムを入れ、塩、胡椒で味を調えながら炒めます。
レシピで使用している商品