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今日は何を作りましょう?

いろいろきのことハムのとろ〜りグラタン

いろいろきのことハムのとろ〜りグラタン

  • カロリー4人分  268kcal
ひとくちMEMO
ちょっと肌寒くなってきた初秋の夜に食べたい美味しいグラタン。きのことロースハムの組合せでとっても低カロリーです。きのこはくせがないので、色々な種類を組み合わせてたっぷり食べましょう! シメジにはビタミンB群が豊富、またきのこ全般に食物繊維が豊富です。

材料

いつも新鮮ロースハム 1パック
玉ねぎ 1/4個
シメジ 1/2パック
しいたけ 2個
エリンギ 2本
マッシュルーム 2パック
牛乳 500CC
バター 40g
小麦粉 25g
塩 適量
胡椒 適量
タイム、パセリ(あれば) 適量
チーズ 40g

作り方

  1. 玉ねぎは5mmにスライス、きのこ類とハムは食べやすい大きさにカットします。

  2. 鍋に25gのバターを熱し、小麦粉を加えてサラサラになるまで弱火で約10分加熱します。(焦がさないように注意してください。) 

  3. (2)の鍋に牛乳を加えてとろみがでるまで加熱し、少し沸騰させます。さらに塩、胡椒で味を調えます。

  4. フライパンに残りのバターで玉ねぎを炒めきのこを加え炒まればハムを入れます。(あればタイムの葉を少し加えると香りがよくなります)

  5. グラタン皿に入れてチーズをのせ、200℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。

レシピで使用している商品

  • チキンハンバーグ40周年記念キャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

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