丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ

秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ

ひとくちMEMO
さつまいも、ゴボウ、大根など根菜がたっぷり入って体を温めてくれる土鍋で作ったピラフです。秋の趣たっぷり。ベーコンとウインナーが味の決め手です。土鍋をお持ちでない方は、炊飯器でもできます。

材料

ブロックベーコン 約60g
燻製屋熟成あらびきポークウインナー     1袋
大根       100g
ゴボウ      1/3本(約50g)
さつまいも    1/2本(約100g)
米        2合(300g)
塩        小さじ1/2
胡椒       適量
バター      5g
水        350CC
コンソメ顆粒   小さじ1
ローリエ     1枚

作り方

  1. 大根、ゴボウは皮を剥き、さつまいもは皮つきのまま、ベーコンもすべて1cm角に切ります。ウインナーは1cm幅に切ります。

  2. 土鍋に洗った米、ベーコン、ウインナー、水、コンソメ顆粒、塩こしょう、ローリエを入れます。

  3. フライパンにバターを熱し、野菜を軽く炒め、土鍋に入れて火をつけます。

  4. ごはんを炊きます。中火で沸騰するまで約6分、弱火で15分、火を止めて10分蒸らします。

  5. さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付けます。

  • 丸大食品×brother4
  • オリンピック特設サイト
  • アルペンザルツキャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる