丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ

秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ

ひとくちMEMO
さつまいも、ごぼう、大根など根菜がたっぷり入って体を温めてくれる土鍋で作ったピラフです。秋の趣たっぷり。ベーコンとウインナーが味の決め手です。土鍋をお持ちでない方は、炊飯器でもできます。

材料


●4人分

ベーコン     60g

ウインナー    1袋

大根       100g

ごぼう      1/3本(約50g)

さつまいも    1/2本(約100g)

米        2合(300g)

塩        小さじ1/2

こしょう     適量

バター      5g

水        350ml

コンソメ顆粒   小さじ1

ローリエ     1枚

作り方

  1. 大根、ごぼうは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま、ベーコンもすべて1cm角に切る。ウインナーは1cm幅に切る。

  2. 土鍋に洗った米、ベーコン、ウインナー、水、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ローリエを入れる。

  3. フライパンにバターを熱し、野菜を軽く炒め、土鍋に入れて火をつける。

  4. ごはんを炊く。中火で沸騰するまで約6分、弱火で15分、火を止めて10分蒸らす。

  5. さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。

  • アルペンザルツ
  • プラズマックス
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ
  • 調査モニター

▲

CLOSE

閉じる