丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

黒米ロール巻寿司

黒米ロール巻寿司

ひとくちMEMO
黒米のアントシアニン色素が、すし酢に反応して綺麗に紫色が発色します。見た目にも美しい巻き寿司です。

材料

●4人分

・ロースハム 6枚
・赤パプリカ 1個
・アボガド 1個
・レモン汁 適宜
・米 2合
・黒米 大さじ2
・すし酢(市販) 適宜
・海苔 2枚
・だし昆布 5cm角 1枚
・卵 3個

作り方

  1. 米と黒米を合わせて2合の水加減で昆布を加えて炊く。
    炊き上がったら、すぐ合わせ酢ですし飯を作る。

  2. パプリカは1?幅の千切りに、アボガドは皮をむいて、1cm幅に切る。レモン汁をかけて色止めをする。
    卵はよく溶いて、出し汁を大さじ2杯加える。フライパンで薄焼き卵にする。

  3. 海苔を広げてすし飯を平たくのせ、ロースハム、パプリカ、アボガドを芯にしっかり巻きつける。
    薄焼き卵を広げてその上に海苔をおき、同じように巻き寿司を作る。

  • おかげさまで60周年 わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい。キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる