丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ビッシソワーズ

ビッシソワーズ

ひとくちMEMO
本来ヴィシソワーズとは洋ねぎ(ポワロー)のスープのこと。じゃがいもはつなぎの役目。ねぎの香が生きた冷製スープです。

材料

●4人分

・じゃがいも 300g
・牛乳 400CC
・生クリーム 100CC
・ブイヨン 小さじ1
・白ねぎ 2本
・パセリ(みじん切り) 適宜
・ロースハム(みじん切り) 適宜
・バター 30g
・塩 適宜
・こしょう 適宜

作り方

  1. じゃがいもは薄切りにして水にさらす。
    白ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。
    続いてじゃがいもを加え、透きとおるまで炒めブイヨンを加えて煮込む。
    柔らかくなれば、粗熱をとってからミキサーに入れる。

  3. ミキサーにかけて、もう一度鍋に戻し、牛乳を加えながら温める。塩、こしょうで味を整え、ボールに移してしっかり冷やす。
    器に盛り付けて生クリームを入れる。好みでパセリとハムの浮き身を飾る。

  • わんぱくハロウィンアメイジングキャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる