丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ブロックベーコンの芋煮

ブロックベーコンの芋煮

  • カロリー294kcal
ひとくちMEMO
新米の餅といも煮を食べて収穫を感謝する刈り上げ行事を起源とするのが、山形の「いも煮」です。
古くは弘化2年(1845年)に山形城主秋元但馬守が群馬館林に移封される時にいも煮の野宴を張ったという記録が残っています。

材料

4人分

・ブロックベーコン 1袋
・里芋 10個
・白ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚
・にんじん 1/3本

・だし汁 800ml
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. ・ブロックベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
    ・白ねぎは斜めスライスに、にんじんはスライスする。
    ・こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎる。沸騰した湯でこんにゃくも茹でる。

  2. ・小芋は皮を剥き、大きければ適当な大きさに切る。一度、水から煮て、湯でこぼす。
    ・鍋にだし汁、調味料を加え入れて、小芋とこんにゃく、にんじんを煮る。

  3. ・小芋が柔らかくなれば、ねぎ、ベーコンを入れひと煮立ちしたら完成。
    ・お好みでせり、みつばを飾る。

レシピで使用している商品

  • おかげさまで60周年 わんぱくでもいい。たくましく育ってほしい。キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる