丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ブロックベーコンのいも煮

ブロックベーコンのいも煮

  • カロリー294kcal
ひとくちMEMO
新米の餅といも煮を食べて収穫を感謝する刈り上げ行事を起源とするのが、山形の「いも煮」です。
古くは弘化2年(1845年)に山形城主秋元但馬守が群馬館林に移封される時にいも煮の野宴を張ったという記録が残っています。

材料


●4人分

ベーコン       1パック



さといも       10個

白ねぎ        2本

こんにゃく      1枚

にんじん       1/3本

だし汁        800cc

(A)調味料

砂糖         大さじ1

酒          大さじ2

しょうゆ       大さじ2

作り方

  1. ブロックベーコンは1cm角の拍子木切りにする。白ねぎは斜めスライスに、にんじんはスライスする。こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎる。沸騰した湯でこんにゃくもゆでる。

  2. さといもは皮を剥き、大きければ適当な大きさに切る。一度、水から煮て、ゆでこぼす。鍋にだし汁、(A)を入れて、さといもとこんにゃく、にんじんを煮る。

  3. さといもが柔らかくなれば、ねぎ、ベーコンを入れひと煮立ちしたら完成。お好みでせり、みつばを飾る。

レシピで使用している商品

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる