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今日は何を作りましょう?

ウインナーと串フランクのきりたんぽ鍋

ウインナーと串フランクのきりたんぽ鍋

ひとくちMEMO
きりたんぽ鍋の発祥は、昔、炭焼きや秋田杉の伐採のため山籠りした人たちが山小屋で残り飯を練ってとり鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりと伝えられている。

材料


●4人分

ウインナー     1袋

串フランク     4本

きりたんぽ(市販) 2本

比内地鶏もも肉   1枚

だししょうゆ(市販)適宜

水菜        1束

白ねぎ       2本

ごぼう       1本

糸こんにゃく    1袋

しいたけ      4枚

にんじん      1/4本

まいたけ      1パック

作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切る。水菜は3cmの長さ、白ねぎは斜めにスライス、ごぼうはさかがきに切る。(水にさらす)しいたけは石づきを取る。にんじんはスライスに、まいたけはほぐしておく。

  2. 鍋に水を適量入れ、火にかける。沸いたら鶏肉をいれてアクを取る。だししょうゆで味を調えて下準備した材料を入れる。

  3. 串フランクとウインナーは食べる直前に入れる。

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