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燻製屋ウインナーと串フランクのきりたんぽ鍋

燻製屋ウインナーと串フランクのきりたんぽ鍋

  • カロリー681kcal
ひとくちMEMO
きりたんぽ鍋の発祥は、昔、炭焼きや秋田杉の伐採のため山籠りした人たちが山小屋で残り飯を練ってとり鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりと伝えられている。

材料

4人分

・燻製屋ウインナー 1袋
・串フランク 4本
・きりたんぽ(市販) 2本
・比内地鶏もも肉 1枚
・だし醤油(市販) 適宜
・水菜 1束
・白ねぎ 2本
・ごぼう 1本
・糸こんにゃく 1袋
・しいたけ 4枚
・にんじん 1/4本
・まいたけ 1P

作り方

  1. ・鶏肉は一口大の大きさに切る。
    ・水菜は3cm長さ、白ねぎは斜めにスライス、ごぼうはさかがきに切る。(水にさらす)
    ・しいたけはいしづきを取る。
    ・にんじんはスライスに、まいたけはほぐしておく。

  2. ・鍋に水を適量入れ、火にかける。沸いたら鶏肉をいれてアクを取る。
    ・だし醤油で味を整えて下準備した材料を入れる。
    ・串フランクとウインナーは食べる直前に入れる。

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