丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ほうとう鍋

ほうとう鍋

  • カロリー489kcal
ひとくちMEMO
ほうとうは山梨県の郷土料理。ほうとうはうどんより歴史が古く、武田信玄の陣中食としても有名。

材料

4人分

・燻製屋ウインナー 1袋
・ハーフベーコン 1袋
・かぼちゃ 1/4個
・にんじん 50g
・ねぎ 1本
・山菜水煮 1袋

・だし汁 1600CC
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・味噌 100g

・ゆでうどん 400g

作り方

  1. ・にんじんは短冊ぎりにする。
    ・絹さやは筋をひいてさっと塩茹でする。
    ・ベーコンは2cm幅に、ウインナーは半分に切る。
    ・ねぎは小口切りにする。

  2. ・鍋にだし汁をいれて野菜を入れ煮立ったら、アクを取り除く。
    ・調味料を加えて味をととのえうどん、ベーコン、ウインナー山菜を加えてさらに煮込む。

  3. ・最後に味噌を加えてねぎを散らしたら出来上がり。

レシピで使用している商品

  • わんぱくハロウィン 魔法のパーティーキャンペーン
  • スンドゥブキャンペーン
  • ドラゴンボール特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる