レシピ

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岡山まつり寿司

材料


●4人分

フィッシュソーセージ 3本

米          3カップ

昆布         5cm角

卵          3個

酢          60cc

砂糖         30g

塩          15g

桜でんぶ       適宜

たけのこ       100g

干ししいたけ     3枚

きぬさや       10枚

れんこん       50g

酒          適宜

砂糖         適宜

だし汁        適宜

しょうゆ       適宜

みりん        適宜

作り方

  1. 干ししいたけは、水で一晩もどし、スライスして、酒、砂糖、しょうゆ、戻し汁で味を調え、煮詰める。

  2. たけのこ、れんこんの半分は5mm角に切り、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで好みの味に煮る。半分のれんこんはスライスして花型に切り、同じように煮る。

  3. 卵はだし汁を加えて、薄焼き卵にし、錦糸に切る。きぬさやは塩ゆでし、半分に切る。ごはんは昆布を入れて、硬めに炊く。

  4. 合わせ酢の砂糖が溶ける程度に温め、炊き上がったごはんにすぐ混ぜる。

  5. れんこん、たけのこ、5mm角に切ったフィッシュソーセージ1本分をごはんに混ぜる。

  6. 器にごはんを盛りつけ、具材を順にトッピングし、最後にフィッシュソーセージのスライスを飾る。