岡山まつり寿司
レシピで使用している商品
材料
●4人分
フィッシュソーセージ 3本
米 3カップ
昆布 5cm角
卵 3個
酢 60cc
砂糖 30g
塩 15g
桜でんぶ 適宜
たけのこ 100g
干ししいたけ 3枚
きぬさや 10枚
れんこん 50g
酒 適宜
砂糖 適宜
だし汁 適宜
しょうゆ 適宜
みりん 適宜
作り方
干ししいたけは、水で一晩もどし、スライスして、酒、砂糖、しょうゆ、戻し汁で味を調え、煮詰める。
たけのこ、れんこんの半分は5mm角に切り、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんで好みの味に煮る。半分のれんこんはスライスして花型に切り、同じように煮る。
卵はだし汁を加えて、薄焼き卵にし、錦糸に切る。きぬさやは塩ゆでし、半分に切る。ごはんは昆布を入れて、硬めに炊く。
合わせ酢の砂糖が溶ける程度に温め、炊き上がったごはんにすぐ混ぜる。
れんこん、たけのこ、5mm角に切ったフィッシュソーセージ1本分をごはんに混ぜる。
器にごはんを盛りつけ、具材を順にトッピングし、最後にフィッシュソーセージのスライスを飾る。