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今日は何を作りましょう?

静岡おでん

静岡おでん

  • カロリー340kcal
ひとくちMEMO
静岡おでんの出しの決め手は牛すじです。野菜と海の幸鰯のはんぺんと、ウインナーで栄養も満点です。

材料

4人分

・燻製屋ウインナー 1袋
・大根 1/2本
・玉こんにゃく 12個
・鰯黒はんぺん 4枚
・じゃがいも 2個
・茹で卵 4個
・粉鰹 適宜
・青のり 適宜

・かつおだし 1.2リットル
・牛すじ 200g
・酒・砂糖 各大さじ2
・みりん・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. ・牛すじは一度茹でこぼしをする。
    ・かつおだしに、牛筋を入れて1時間煮込む。
    ・調味料を足して味を整える。

  2. ・大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下茹でする。
    ・じゃがいもは皮をむいて3等分位に切り水にさらしておく。
    ・こんにゃくは熱湯で下茹でし、串にさしておく。

  3. ・はんぺんは熱湯で油を落す。
    ・具材はすべて串にさして、出し汁でしっかり 煮込む。
    ・頂く時に、粉鰹と青のりをふりかける。

レシピで使用している商品

  • 丸大の冬ギフト
  • 運だめしキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

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