丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

静岡おでん

静岡おでん

ひとくちMEMO
静岡おでんのだしの決め手は牛すじです。野菜と海の幸の鰯のはんぺんと、ウインナーで栄養も満点です。

材料


●4人分

ウインナー    1袋

大根       1/2本

玉こんにゃく   12個

鰯黒はんぺん   4枚

じゃがいも    2個

ゆで卵      4個

粉かつお     適宜

青のり      適宜

かつおだし    1200ml

牛すじ      200g

(A)調味料

酒        大さじ2

砂糖       大さじ2

みりん      大さじ2

しょうゆ     大さじ2

作り方

  1. 牛すじは一度ゆでこぼしをする。かつおだしに、牛すじを入れて1時間煮込む。(A)を足して味を調える。

  2. 大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下ゆでする。じゃがいもは皮をむいて3等分位に切り水にさらしておく。こんにゃくは熱湯で下ゆでし、串にさしておく。

  3. 具材はすべて串にさして、だし汁でしっかり 煮込む。頂く時に、粉かつおと青のりをふりかける。

レシピで使用している商品

  • What's スンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる