丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

焼豚の中華風おこわ

焼豚の中華風おこわ

ひとくちMEMO
焼豚の旨味が決めての本格的なおこわです。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料

●4人分
本焼工房焼豚       1個
もち米・米        各1合
たけのこ(水煮)     小1本
さやえんどう(冷凍でも可)70g

○調味料
しょうゆ         60CC
砂糖           大さじ2
ごま油          大さじ2
酒            大さじ2
水            1カップ

うずら卵(水煮)     10個

作り方

  1. 米ともち米をあわせて洗い、3時間程水に漬ける。
    焼豚、たけのこは7mm角に切る。
    さやえんどうは、豆を取り出してさっと塩ゆでする。

  2. 蒸し器に水をたっぷり入れて沸かす。
    水気を切った米をバットに入れ、焼豚、たけのこも入れる。

  3. (2)を蒸し器に入れて蓋をし、強火で15分蒸す。
    調味料を5分おきに3回に分けてかけて混ぜる。
    米がやわらかくなったら、さやえんどう、うずら卵を加えて、さらに2分蒸す。

レシピで使用している商品

  • 丸大食品×brother4
  • オルチャンスンドゥブ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる