丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

ハムの中華風おこわ

ハムの中華風おこわ

  • カロリー475kcal
ひとくちMEMO
ロースハムの旨味が決めての本格的なおこわです。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料

4人分
・ブロックハム   100g
・もち米・米       各1合
・たけのこ(水煮)小1本
・さやえんどう(冷凍でも可) 70g

・しょうゆ    60CC
・砂糖    大さじ2
・ごま油  大さじ2
・酒    大さじ2
・塩、こしょう  適宜

・うずら卵(水煮)   10個

作り方

  1. ・米ともち米をあわせて洗い、3時間程漬け込む。
    ・ハム、たけのこは7mm角に切る。
    ・さやえんどうは、豆を取り出してさっと塩ゆでする。
    ・鍋に水1カップとカッコないの調味料をいれて、火にかけ、沸いてきたらハムを入れる。

  2. ・5分程ゆでたらハムを引き上げる。
    ・煮汁は水1カップを足して冷ましておく。
    ・蒸し器に水をたっぷり入れて沸かす。
    ・水気を切った米をバットに入れ、ハム、たけのこ、さやえんどうも入れる。

  3. ・蒸し器に入れて蓋をし、強火で15分蒸す。
    ・煮汁を5分おきに3回に分けてかける。
    ・合計20分間ほど火を通し、米がやわらかくなったら、さやえんどう、うずら卵を加えて、さらに2分蒸す。
    ・塩、こしょうで味を整えて、出来上がり。

  • 全日本バレーボール つなぐ応援!キャンペーン
  • ホッ!と一息 晴れやかな気分キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる