レシピ

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一口押し寿司

材料


●9個分

生ハム         10枚

焼豚          50g

酢飯          300g

ラディッシュ      3個

干ししいたけ      3個

ゆず          1/2個

木の芽         4枚

黒ごま         大さじ2

海苔          1枚

あさつき        5本

しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻し、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く炊いてみじん切りにする。

  2. あさつき、ラディッシュ、焼豚、生ハム5枚を細かく切り、焼豚にはしいたけの煮汁を少しからませる。

  3. 酢飯を半分にし、一方に刻んだ生ハム、ラディッシュ、あさつき、ゆずのしぼり汁を混ぜ、もう一方にしいたけ、しいたけの煮汁、細かくした海苔、黒ごまを混ぜる。

  4. 四角い型にラップをしいて(3)を入れて固める。

  5. (4)をカットして並べ、焼豚、生ハムをのせる。生ハムにはゆずの皮、焼豚には木の芽を添える。