レシピ

印刷する

ハムの和風オードブル

ハムの和風オードブル

材料


●2人分

ハム        薄切り10枚

アボカド      1/2個

酢飯        150g

海苔        1枚

大葉        3枚

卵         2個

生ゆば       少々

にんじん      1/4本

大根        100g

みょうが      1個

種なし黒オリーブ  2個

甘酢        50g

きゅうり      1/3本

マヨネーズ     大さじ2

作り方

  1. ラップにアボカドの薄切りとハムを並べ、酢飯をのせ、マヨネーズを塗って海苔をおき、巻いてカットする。

  2. 大根とにんじんを縦6cmほどの拍子木切りにして、みょうがも1/4にカットする。

  3. (2)の野菜を濃い目の塩水で30秒ゆでて甘酢に浸す。

  4. (3)の野菜に味がしみ込んだらハムで巻いて、半分にカットし、爪楊枝でとめる。

  5. 卵に大葉のみじん切り2枚分を入れて塩で下味をつけ、卵焼き器に流してハムをのせる。卵が固まるまで焼き、丸めて大葉を真ん中に刺す。

  6. きゅうりの皮をむいて5mm厚にカットし、オリーブ、ゆば、ハム、きゅうりの順に爪楊枝に刺す。