ハムの和風オードブル
材料
●2人分
ハム 薄切り10枚
アボカド 1/2個
酢飯 150g
海苔 1枚
大葉 3枚
卵 2個
生ゆば 少々
にんじん 1/4本
大根 100g
みょうが 1個
種なし黒オリーブ 2個
甘酢 50g
きゅうり 1/3本
マヨネーズ 大さじ2
作り方
ラップにアボカドの薄切りとハムを並べ、酢飯をのせ、マヨネーズを塗って海苔をおき、巻いてカットする。
大根とにんじんを縦6cmほどの拍子木切りにして、みょうがも1/4にカットする。
(2)の野菜を濃い目の塩水で30秒ゆでて甘酢に浸す。
(3)の野菜に味がしみ込んだらハムで巻いて、半分にカットし、爪楊枝でとめる。
卵に大葉のみじん切り2枚分を入れて塩で下味をつけ、卵焼き器に流してハムをのせる。卵が固まるまで焼き、丸めて大葉を真ん中に刺す。
きゅうりの皮をむいて5mm厚にカットし、オリーブ、ゆば、ハム、きゅうりの順に爪楊枝に刺す。