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今日は何を作りましょう?

季節の野菜とホワイトウインナーのバーニャカウダ

季節の野菜とホワイトウインナーのバーニャカウダ

  • 所要時間40分
ひとくちMEMO
イタリア北部ピエモンテ州を代表する郷土料理です。
ピエモンテの方言で、バーニャは ソース、カウダは熱いを意味し、「熱いソース」の名前通り、温めたソースにウインナーやお好みのソースをつけて頂きます。

材料


●4人分

にんにく      50g

アンチョビ     50g

オリーブオイル   100ml

牛乳        200ml

ウインナー     2袋

お好みの野菜    適宜


作り方

  1. にんにくは縦半分に切って芽をとる。

  2. にんにくと牛乳を鍋に入れて火にかけ、弱火で煮る。

  3. にんにくが潰れるくらいに柔らかくなったら取り出す。

  4. にんにくとアンチョビを包丁で細かく叩く。

  5. さらにすりつぶすようになめらかにする。

  6. 鍋にオリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくとアンチョビを入れて乳化させる。

  7. ウインナーはゆでて、お好みの野菜と一緒に皿に添える。

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