丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

栗とベーコンの炊き込みご飯

栗とベーコンの炊き込みご飯

  • 所要時間20分(炊飯時間を除く)
  • カロリー茶碗一杯分:404kcal
ひとくちMEMO
秋の醍醐味、栗のごはんです。
ベーコンを加える事で塩分は控え目に調味しています。
栗だけのごはんは良く見かけますが、ベーコンを加える事でより深いコクが加わります。

材料

米        3合

いつも新鮮ハーフベーコン     1パック
栗(皮を剥いた状態で) 150g

にんじん        50g

お好みで柚子      適宜


(A)

だし汁         660CC

酒           大さじ1

塩           少々


塩分:      0.7g

作り方

  1. 米は洗ってザルに揚げ水気を切っておく。

  2. ベーコンは1cm幅に切る。

  3. 栗は皮をむいておく。

  4. にんじんは5mm角の切っておく。

  5. 土鍋に準備した食材を全て入れて(A)の調味料を加える。

  6. はじめ強火で、沸騰したら弱火にして約12分くらい。

  7. 火を消してその後10分ほど蒸らす。

  8. その後、器に盛り付けてお好みで柚子の皮を削ったものを散らす。

レシピで使用している商品

  • 丸大食品×brother4
  • オリンピック特設サイト
  • アルペンザルツキャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アイカツ特設サイト
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • かるしおプロジェクト
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる