丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

大根餅

大根餅

  • 所要時間約60分
  • カロリー861kcal
ひとくちMEMO
香港や台湾の正月の主役と言えば大根餅です。本場では干しえび等が入った大根餅が店頭に並びます。
今回は海老の代わりにベーコンで代用。これも又美味です!

材料

4人分
・ハーフベーコン   1P

・大根        200g

・干ししいたけ  2枚

・ごま油      適宜

・炒りごま   適宜

・酢醤油   適宜

・からし    適宜


(A)
・上新粉   100g

・白玉粉   30g

・砂糖    小さじ1

・塩      少々


作り方

  1. 大根は千切りにし、水2カップを入れ鍋で煮込み、途中アクを取り、柔らかくなったらザルにあげて、茹で汁は取っておく。大根は水気をしぼる。

  2. ベーコンは千切り、しいたけは粗みじん切りにする。

  3. フライパンにごま油をひき、ベーコンとしいたけを炒める。

  4. ボールに(A)の材料をいれて、大根の煮汁を加えながら全体がもったりする程度に混ぜる。

  5. ごま油小さじ1とベーコン、しいたけ、大根を加えて混ぜ、クッキングシートをひいた型に流し込む。

  6. 蒸し器で約20分ほど蒸す。

  7. 適当な大きさに切って、フライパンにごま油をひき、餅を焼きあげる。

  • チキンハンバーグ40周年記念キャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる