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今日は何を作りましょう?

かぶとベーコンのスープ

かぶとベーコンのスープ

  • 所要時間40分
  • カロリー一人分:251kcal
ひとくちMEMO
【かぶの栄養について】
かぶの成分は、ビタミンC、消化を助けるジアスターゼ、アミラーゼ、食物繊維などが豊富です。
食べ過ぎや胃もたれ、食欲不振にも効果があります。お正月を過ぎたこの時期にぴったりですね。
葉の部分にもカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く含まれているので、捨てずに使いましょう!

材料

(4人分)
・キッチンバリエベーコン  1袋

・かぶ(大)        1個

・もち           2個

・玉ねぎ          1個

・大豆の水煮        100g

・チキンコンソメ(顆粒)  小さじ1

・ローリエ         1枚

・塩、こしょう      適宜

・オリーブオイル     大さじ1

・水           800CC


作り方

  1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、イチョウ切りにする。

  2. かぶの葉は小口ぎりにしておく。

  3. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  4. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとベーコンをじっくり炒める。

  5. 続いてかぶを加えて炒め全体がしんなりとしてきたら水とローリエ、コンソメを加え蓋をして中火で約15分煮る。

  6. 大豆の水煮を加えてさらに5分程煮込み、仕上がる直前にかぶの葉を入れる。

  7. 味見をして、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

  8. 最後に焼いたおもちをトッピングして下さい。

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