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今日は何を作りましょう?

かぶとベーコンのスープ

かぶとベーコンのスープ

  • 所要時間40分
ひとくちMEMO
【かぶの栄養について】
かぶの成分は、ビタミンC、消化を助けるジアスターゼ、アミラーゼ、食物繊維などが豊富です。
食べ過ぎや胃もたれ、食欲不振にも効果があります。お正月を過ぎたこの時期にぴったりですね。
葉の部分にもカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く含まれているので、捨てずに使いましょう!

材料


●4人分

ベーコン         1パック

かぶ(大)        1個

もち           2個

たまねぎ         1個

大豆の水煮        100g

チキンコンソメ(顆粒)  小さじ1

ローリエ         1枚

塩、こしょう       適宜

オリーブオイル      大さじ1

水            800cc


作り方

  1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、いちょう切りにする。

  2. かぶの葉は小口切りにしておく。

  3. たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  4. 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎとベーコンをじっくり炒める。

  5. 続いてかぶを加えて炒め全体がしんなりとしてきたら水とローリエ、コンソメを加え蓋をして中火で約15分煮る。

  6. 大豆の水煮を加えてさらに5分程煮込み、仕上がる直前にかぶの葉を入れる。

  7. 塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

  8. 最後に焼いたおもちをトッピングして下さい。

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