レシピ

印刷する

ハムとグリーンピースのスープ ミント風味

ハムとグリーンピースのスープ ミント風味

材料


●4人分

ハム          180g

さやえんどう(さや付き) 700g

にんにく        1片

たまねぎ        1/2個

ミント         1パック

チキンブイヨン     1L

塩、こしょう      適宜

オリーブオイル     大さじ3

作り方

  1. さやえんどうはさやから豆をだす。

  2. にんにくとたまねぎはスライス、ミントは飾る分を分けて置いておき、後は葉を取っておく。

  3. ハムは1cmの角切りにする。

  4. 深めの鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、たまねぎを炒める。

  5. 続いてさやえんどう、ハムを入れて炒める。

  6. チキンブイヨンを入れて豆が柔らかくなるまで2〜3分煮る。

  7. 火を止めて半量をミキサーにかけ、滑らかにし、その後鍋に戻して再び火にかける。

  8. 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

  9. お好みでオリーブオイルを数滴たらす。