ハムとグリーンピースのスープ ミント風味
材料
●4人分
ハム 180g
さやえんどう(さや付き) 700g
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
ミント 1パック
チキンブイヨン 1L
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ3
作り方
さやえんどうはさやから豆をだす。
にんにくとたまねぎはスライス、ミントは飾る分を分けて置いておき、後は葉を取っておく。
ハムは1cmの角切りにする。
深めの鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、たまねぎを炒める。
続いてさやえんどう、ハムを入れて炒める。
チキンブイヨンを入れて豆が柔らかくなるまで2〜3分煮る。
火を止めて半量をミキサーにかけ、滑らかにし、その後鍋に戻して再び火にかける。
塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
お好みでオリーブオイルを数滴たらす。