ベーコン&チーズINスコーン
レシピで使用している商品
材料
●約16個分
ベーコン 2枚
中力粉 300g
ベーキングパウダー 20g
グラニュー糖 50g
無塩バター 50g
生クリーム 100g
牛乳 100ml
卵 (つや出し用) 適宜
シュレッドチーズ 適宜
作り方
バターは1cm角に切り冷やしておく。粉類は合わせてふるっておく。
粉類にグラニュー糖とバターを加え、切るように混ぜる。
両手を使って、親指と人差し指をすり合わせるようにしてバターをすりつぶし、全体がさらさらした粉状になるようにする。
ベーコンの粗みじん切りしたものをここで混ぜ合わせる。生クリームと牛乳を合わせたものを加え、底から返すようにして、全体をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
生地を1.5cmの厚さにのばし型抜きをし、卵液を塗る。
予熱しておいたオーブン180℃で約15分焼きあげる。