レシピ

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ベーコン&チーズINスコーン

材料


●約16個分

ベーコン      2枚

中力粉       300g

ベーキングパウダー 20g

グラニュー糖    50g

無塩バター     50g

生クリーム     100g

牛乳        100ml

卵 (つや出し用) 適宜

シュレッドチーズ  適宜


作り方

  1. バターは1cm角に切り冷やしておく。粉類は合わせてふるっておく。

  2. 粉類にグラニュー糖とバターを加え、切るように混ぜる。

  3. 両手を使って、親指と人差し指をすり合わせるようにしてバターをすりつぶし、全体がさらさらした粉状になるようにする。
    ベーコンの粗みじん切りしたものをここで混ぜ合わせる。

  4. 生クリームと牛乳を合わせたものを加え、底から返すようにして、全体をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。

  5. 生地を1.5cmの厚さにのばし型抜きをし、卵液を塗る。

  6. 予熱しておいたオーブン180℃で約15分焼きあげる。