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皮なしウインナーと夏野菜の甘酢あんかけ

皮なしウインナーと夏野菜の甘酢あんかけ

  • カロリー216kcal
ひとくちMEMO
夏の暑い日にこそ、甘酸っぱいソースのメニューをおススメします。
お酢には疲労回復、食欲増進などの効果があります。

材料


●4人分

ウインナー        12本

にんにく(みじん切り)  1片

しょうが(みじん切り)  1かけ

赤パプリカ        1/2個

黄パプリカ        1/2個

ヤングコーン       6本

たまねぎ         1/2個

きゅうり         1本

ごま油          適宜


(A)調味料

しょうゆ         大さじ1

酢            大さじ2

鶏がらスープ       大さじ1

水            200cc

砂糖           大さじ1

塩、こしょう       適宜

作り方

  1. 皮なしウインナーは天ぷら粉を使ってさっくりと揚げておく。

  2. パプリカ、きゅうり、ヤングコーンは一口サイズ の乱ぎりに、たまねぎは2cm角に切る。

  3. フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがの香りを出すように炒める。

  4. たまねぎ、ヤングコーンを炒め、(A)を入れて少し煮込む。

  5. 水溶き片栗粉(水大さじ2と片栗粉大さじ1を溶く)を入れてとろみをつけたら、ウインナーとパプリカ、きゅうりを加えてさっと合わせる。

  6. 器に盛り付けて、最後にごま油を少し回しかける。

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