秋鮭と焼豚の土鍋ごはん
- カロリー一人分:388kcal
- ひとくちMEMO
- 土鍋の方が炊飯器より早く炊きあがりますので慣れると便利です。
お焦げも美味しいですよ。
材料
米3合塩鮭 2切れ
しめじ 1P
本焼工房焼豚 150g
銀杏 1缶
三つ葉 適宜
(A)
だし汁 600cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
米はといでざるに上げ、水気をよくきる。
塩鮭はあらかじめグリルで焼く。
焼豚は15mm角、しめじはほぐして長さを2等分に、三つ葉は洗って小口切りにする。
(A)内の調味料を土鍋にいれて米を入れる。その上に具材をならべて強火にかける。
沸騰したら、弱火にして10〜12分炊き、火をとめたら約10分間蒸らす。
鮭を一度取り出して、骨をとってほぐす。
再び土鍋に戻し、三つ葉を加えてさっくりと混ぜる。
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