丸大食品

おすすめレシピ

今日は何を作りましょう?

かぶとベーコンのグラタン

かぶとベーコンのグラタン

  • 所要時間約60分
  • カロリー146kcal
ひとくちMEMO
かぶを器にしたグラタンは見た目に華やかで、晴れの日メニューにぴったりです。
直ぐに柔らかくなりますので、蒸し過ぎに注意して下さい。

材料

4人分

・かぶ       4個
・ハーフベーコン  1袋
・ホワイトソース(市販) 150g
・ナツメグ    少々
・白ワイン   大さじ1
・オリーブオイル   適宜
・粉チーズ     大さじ2
・パン粉      大さじ1

塩分:      0.8g

作り方

  1. かぶは葉を落として皮をむく。
    (葉は適量をみじん切りにして水にさらしておく)

  2. 鍋に水を少し沸かしてかぶを並べ蒸し煮にして柔らかくする。

  3. (2)をスプーンで器になるようにくりぬく。
    (このくり抜いた部分はお味噌汁の具材等に利用して下さい。このメニューでは使用しません)

  4. ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
    ホワイトソースをベーコンに絡めて、ナツメグと白ワインを加えて少し煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

  5. かぶの器に(4)を詰めて、粉チーズ、パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくように焼き揚げる。

  6. 最後にかぶの葉をちりばめて出来上がり。

  • 全日本バレーボール つなぐ応援!キャンペーン
  • オルチャンスンドゥブ
  • アルペンザルツキャンペーン
  • アイカツ特設サイト
  • 妖怪ウォッチ
  • 調査モニター
  • アルペンザルツ
  • 牛トレーサビリティ

▲

CLOSE

閉じる