レシピ

印刷する

ベーコンとまいたけの釜めし風

ベーコンとまいたけの釜めし風

レシピで使用している商品

ひとくちMEMO
鍋でご飯を炊くポイントは、途中絶対に蓋を開けないこと!

材料


●4人分

ベーコン       1パック
米          3合
まいたけ       2パック
青ねぎ        2本
黒こしょう      適宜
バター        20g
ブイヨン       650cc

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。

  2. ベーコンは1cm幅に切る。

  3. まいたけは子房に分けておく。

  4. 厚手の鍋に(1)〜(3)を入れてブイヨンをそそいで火にかける。

  5. 沸騰するまでは強火、その後弱火で12分、火を止めて10分蒸らす。

  6. 炊きあがりにバターを加え、小口切りにした青ねぎとお好みで黒こしょうをふる。