レシピ

印刷する

ハムステーキ ビール煮

ハムステーキ ビール煮

材料


●2人分

ハム          2枚
ビール         150ml
ブラウンシュガー    50g
粒マスタード      大さじ1
塩、こしょう      適宜
オリーブオイル     適宜
パイナップル(缶)    100g

作り方

  1. ハムは1.5cm程の厚みに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハムの両面にこんがり色がつくまで焼く。

  3. (2)に多少気抜けしたビール、ブラウンシュガー、粒マスタードを加える。煮立って来たら火を少し弱め、蓋をして10〜15分煮込む。途中1、2回ひっくり返す。

  4. (3)のソースの味見をし、必要に応じ塩、こしょうで味を調える。パイナップルを加えて全体に混ぜ合わせ、ソースの量が減ってとろみが付くまで5分程度煮詰める。