ハムステーキ ビール煮
材料
●2人分
ハム 2枚
ビール 150ml
ブラウンシュガー 50g
粒マスタード 大さじ1
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜
パイナップル(缶) 100g
作り方
ハムは1.5cm程の厚みに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ハムの両面にこんがり色がつくまで焼く。
(2)に多少気抜けしたビール、ブラウンシュガー、粒マスタードを加える。煮立って来たら火を少し弱め、蓋をして10〜15分煮込む。途中1、2回ひっくり返す。
(3)のソースの味見をし、必要に応じ塩、こしょうで味を調える。パイナップルを加えて全体に混ぜ合わせ、ソースの量が減ってとろみが付くまで5分程度煮詰める。